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레몬세척법 - 레몬청만들기 1단계

레몬세척법 - 레몬청 만들기 1단계

1.레몬을 굵은 소금으로 문질러준다.
2.1을 물로 헹군 후 베이킹소다로 문질러준다.
3.2를 물로 행군 후 식초물에 2~3분간 담가둔다.
4.그 사이에 물을 끓인다. 끓는 물에 레몬을 30초~1분간 데친다.
5.꺼내서 찬물에 담가 열기를 뺀 후 물기를 바싹 말리거나 깨끗한 행주로 닦아낸다.


레몬에이드를 먹기 위해 레몬청 만들기.

내가 레몬에이드를 좋아해서 2~3개월에 한번은 만든다.
레몬 세척만 잘하면 세상 쉬운 레몬청 만들기. 레몬이나 오렌지는 천연왁스가 많이 생기는 과일이라 껍질 째 먹는 음식을 할 경우 왁싱이 벗겨질 정도로 씻어야 향이 사는 듯. 과일 왁스는 그리 나쁜 물질은 아니라는데 그건 잘 모르겠고 확실히 뽀드득하게 씻으면 향이 좋다.

레몬청 만들기
1.세척이 끝난 레몬은 끝부분을 넉넉히 잘라내고 씨를 잘 뺀 후 레몬을 얇게 썬다. 씨도 발라내 버린다.

2.레몬 끝부분을 넉넉히 자르고 가운데 부분만 쓸 것, 씨를 잘 뺄 것!! 요게 별표 백만개! 요거 안하면 쓰고 맛없다.
잘라낸 끝 부분은 따로 모았다가 즙만 짜내서 레몬설탕범벅에 추가한다.

3.레몬:설탕=1:1로 섞어서 깨끗한 밀폐용기에 넣는다. 밀폐용기 젤 윗부분은 설탕을 넉넉하게 덮어주는 게 좋다. 그대로 실온에서 하루 이틀 숙성시키고(설탕이 충분히 녹으면 된다.) 그 후는 냉장고에 보관한다.

단순노동에 번거롭긴 하지만 맛있는 레몬청을 얻기 위한 여정은 그런 것.